تلك الزهرة الأرجوانية تحمل الكثير من الفوائد الصحية والتجميلية للجسم .وهي تعالج بكثير من الطرق للاستفادة منها ،والشائع إنها تغلي وتعطي أوراقها شراباً حمضياً مفيداً جداً ،يعمل كملطف وقابض وخافض للحرارة ،ومضاد للديدان ،وملين وخفيف على المعدة ،ويساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ،وتنشيط القلب ، وتخفيف الآم النقرس والروماتيزم. أما فائدته الاقتصادية فيعد مصدراً جديداً للصناعات الغذائية في توفير زينت الطعام ،لآن بدرة الكركديه فيها نسبة زيت تصل إلى 20% ،وهو زيت يشبه زيت بذرة القطن ويستخدم للطهو والقلي . ومن ناحية أخرى يمكن استخدام صبغة الكركديه في إنتاج أنواع من المساحيق.وبالفعل فقد تم إنتاج أدوات مساحيق كثيرة وبألوان مختلفة من الكركديه بسبب تنوع ألوانها ،وتغيرها مع تغير درجة تأكسده. وبالنسبة لفوائده الصحية الأخرى ،فقد أكد الخبراء إن الأوراق الداكنة للكركديه هي سر فوائده الطبية في الوقاية من السرطان ،والعمل على منع الأكسدة ،والوقاية من أمراض القلب والكبد.وينصح بتناول شرابه بعد تناول الأكلات الذهنية ،وبخاصة تلك المقلية بالزيوت المستخدمة أكثر من مرة ،حيث يعمل على تخفيف مضار تلك الدهون على الجسم ، فضلاً عن انه يساعد على الاسترخاء ،وخفض الدم ،وتوسيع الشرايين والأوردة،وعلاوة على ذلك يعمل على مقاومة البرد لاحتوائه على فيتامين C