- كشفت دراسة أجراها باحثون إيطاليون أن خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين يرتفع لدى النساء اللواتي يستهلكن مأكولات غنية بالسكر كالنشويات أو الخبز الأبيض.
وأظهرت الدراسة التي نشرها موقع المعهد الوني للأورام في ميلانو أن نحو 47.749 شخصا إيطاليا من بينهم 15.171 رجلا و32.578 امرأة ملأوا استمارة مفصلة عن عاداتهم الغذائية, وتمكن الباحثون بعدما استندوا إلى أجوبتهم من احتساب متوسط مؤشر السكر في نظامهم الغذائي, وأوضحوا أن مؤشر السكر المرتفع في النشويات يرفع معدل السكر في الدم بسرعة.
وفي خلال مدة تراوحت بين 7 و9 سنوات أصيب 463 مشاركا من بينهم 158 امرأة بمرض في الشرايين التاجية, وبينت النتائج أن ربع المشاركات اللواتي استهلكن كميات كبيرة من النشويات, واجهن خطرا مضاعفا (2.28 مرة), بالإصابة بأمراض القلب والشرايين بالمقارنة مع اللواتي استهلكن كميات قليلة.
وبينت الدراسة أن خطر الإصابة بأي مرض قلبي لم يتأثر بكمية النشويات التي يستهلكها الرجل مهما كان مؤشرها السكري.
وأوضح الباحثون أن النظام الغذائي الغني بالنشويات يزيد من تركز السكر في الدم, وهي الدهون التي تخفض معدل الدهون الجيدة, مما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.