أفادت دراسة حديثة بأن التفاح يسهل عملية الهضم، وذلك لأنه يحتوي على حمضي الطرطريك والماليك الذي يساعد على منع التخمر في الأمعاء، كما يحتوي على الفلافونيدات وهي صبغات طبيعية تعمل كمضاد للتأكسد ، بالإضافة إلي أنه يقوي المناعة ويحافظ على صحة القلب ويمنع نشوء بعض الأورام السرطانية .
وأشارت الدراسة إلى أن التفاح يحتوي على كمية كبيرة من الألياف التي تسهل مرور الفضلات من الأمعاء، وأهم الألياف في التفاح هو البكتين الذي يعتبر من الألياف القابلة للذوبان والتي تشجع نمو البكتريا النافعة في الجهاز الهضمي، وبسبب غناه أيضاً بالسوائل يساعد على ترطيب الجسم وتخفيف حرارته. يذكر أن التفاح الأخضر منظف جيد للكبد والمرارة وقد يساعد على إذابة الحصوات في المرارة، وأكل التفاحة بقشرها يعتبر تدليكاً طبيعياً للثّة والأسنان .